Seit 1711 befindet sich das Gut der Familie Lill im Rosengässchen.
Ursprünglich ein typisches barockes Familiengut zur Selbstversorgung
mit zwei bis drei eigenen Weinbergen, Obstwiesen, gemischter Landwirtschaft und Vieh,
spezialisierte sich das Gut allmählich auf den Weinbau.
Zu Beginn der Kaiserzeit in den 1870ern war der Namensgeber unseres Guts, Jakob Lill IV.,
benannt nach dem Patron der nahe gelegenen Pfarrkirche,
Verwalter auf dem Domänengut in Rüdesheim.
Die Jakob Lills waren in dieser Zeit so häufig,
dass man in den 1880er Jahren die verschiedenen Familien durchnummerierte,
um sie zu unterscheiden und auseinander halten zu können.
Er begann um 1929 mit der Straußwirtschaft,
um seine siebenköpfige Familie zu ernähren,
als der Absatz von Fass- und Flaschenweinen wegen der Weltwirtschaftskrise sank.
Neu-Anfang
Aus dem Zweiten Weltkrieg zurückgekehrt,
begann Udos Vater den Neuanfang und Wiederaufbau.
Als Weingut am Katharinentag 1944 vollständig zerstört,
blieben der Gewölbekeller, Teile der Kelterhalle und einige Grundmauern erhalten.
Sie stammen aus der Zeit um das Jahr 1850.
Das Kelterhaus enthält seit 1910 bis heute die hydraulische Druckpresse,
eine Ingelheimer Erfindung aus dem Jahr 1903.
Wirtschaftswunder
In den Wirtschaftwunder-Jahren fanden der Rheingauer Fass- und Flaschenwein reißenden Absatz.
An Weihnachten war häufig die Füllung des vergangenen Jahres ausverkauft.
Gutsausschank
Nach seiner Ausbildung zum Weinbau-Ingenieur in Geisenheim
trat Sohn Udo 1974 in den elterlichen Betrieb ein.
Gemeinsam vergrößerten die Generationen die bewirtschaftete Rebfläche von einem auf vier Hektar,
und begannen in den 1970er Jahren erneut erst mit dem Betrieb einer Straußwirtschaft,
dann eines Gutsausschanks.